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Vente de plants légumiers  locaux produit en agriculture urbaine selon le cahier des charges de l'agriculture biologique

ATTENTION : Aucune production de plants en 2024

Catalogue

Plant d'Aubergine BLACK BEAUTY

plant

Plant d'Aubergine  en godet de 7x7

 

Qualité

Très ancienne variété précoce à mi-précoce (70 à 80 jours) produisant de gros fruits ovoïdes de couleur noir brillant (10-15 cm de diamètre et 13-19 cm de long). Rustique, d'une hauteur de 45 cm, cette variété est adaptée à tous les modes de culture en plein champ.

 

Descriptif


Très ancienne variété précoce à mi-précoce (70 à 80 jours) produisant de gros fruits ovoïdes de couleur noir brillant (10-15 cm de diamètre et 13-19 cm de long). Rustique, d'une hauteur de 45 cm, cette variété est adaptée à tous les modes de culture en plein champ.


Culture

L’aubergine est thermophile, sa plage de température est 10-12 °C (11,1 °C) à 32-35 °C (33,9 °C), optimal nocturne 17-22 °C (20 °C), optimal diurne 22 °C-27 °C (25 °C) la croissance s'arrête en dessous de 12 °C (11,6 °C). Le repiquage des jeunes plants de 6 à 7 semaines se fait quand la température minimale est de 10 °C (10 °C). La distance de plantation usuelle de 0.6 m. Elle préfère un sol légèrement acide (pH 5.5 à 6) et drainant, bien fumé (8Kg de fumier au m2). Au potager l'aubergine se taille en dégageant toute végétation des 10 premiers centimètres au-dessus du sol, dans les climats tempérés on laisse 2 ou 3 charpentières (conduite à deux branches) et pince au-dessus du 2e étage de fleurs. Le froid et l'humidité sont préjudiciables à une bonne fructification.

Maladies et Ravageurs

Selon les climats et conditions de culture, les principaux ravageurs et maladies sont les maladies cryptogamiques : flétrissement verticillien, anthracnose, mildiou, divers phytophora, pourriture du collet, rouille de l’aubergine (aecidium habunguense), etc ; les parasites : acariens, pucerons, mineuses dont tuta absoluta, nématodes à galles, le doryphore dans les climats tempérés, les punaises et les noctuelles.

Histoire

L’aubergine (Solanum melongena L.) est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Solanaceae, originaire d'Asie. Cette plante a été domestiquée à plusieurs reprises à partir de populations sauvages de S. incanum L. et S. undatum Lam , plantes morphologiquement et génétiquement proches et spontanées en Afrique du Nord et Moyen-Orient Quoi qu'il en soit S. melongena, l'aubergine cultivée, n'existe pas à l'état sauvage. Ce sont les Arabes qui l'introduisent en Méditerranée au IXe siècle, on trouve des restes d'aubergine longue en provenance d'Inde dans le port égyptien de Kusayr, ex Myos Hormos (XIe – XIIIe siècle), sa présence est établie au Xe siècle en Ibérie arabe . Au XIe siècle, l'agronome Abû I-Khayr mentionne 4 cultivars : égyptiennes à fruit blanc et à fruit pourpre, syrienne à fruit rouge violet, locale à fruit noir, cordouane à fruits brun. En français la mélongène est également nommée « pomme des fous ». Hildegarde de Bingen (XIIIe siècle) la considère comme un médicament. Il faut attendre le XIXe siècle pour qu'elle devienne un légume, alors qu'elle est déjà cultivée en Amérique, où les Portugais l'ont diffusée depuis le XVIIe siècle (Pison la rencontra au Brésil en 1658). En 1808, Jaume Saint-Hilaire écrit encore à son propos « dans nos climats on ne la cultive que par curiosité et pour la singularité de ses fruits... Quelques médecins conseillent néanmoins d'en faire peu d'usage, parce qu'ils donnent des vents, des indigestions et des fièvres »

 

Tous les renseignements et illustrations sont donnés à titre indicatif.

2.50

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